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美味しいおそば [食品]

そばアレルギーではないので、そばをよく食べます。
ひとり暮らし&働いていると、毎日の食事を作るのが結構大変です。
土日に作り置き(冷凍)しておこうと平日には思うのですが、
土日は土日でその日に食べるもので精一杯になってしまうのがおちです・・・

時間のない日はそばに限ります![あせあせ(飛び散る汗)]

急に「あ~今日はもうそばぐらいしかできない~[ふらふら]」となった時の為に、
そばを買い置きしておかねばならない訳ですが、生のそばだと、
賞味期限内に無理やり食べないといけなくなったり、
泣く泣く食べる機会を逸してしまうこともあります。

そこで!
いいものを見つけました。
いや、違います、見つけたんじゃなくて、貰いものでしたが・・・
実家にいただいたものを私がいただきました[あせあせ(飛び散る汗)]

粕谷製麺所の「味三昧 熟成めん」です[exclamation](乾燥麺です)
貰いものの分がもう無くなる寸前なので、インターネットで注文しました。
http://www.shokunoeki.com/16_502.html
1kg入って、¥1,180です[ダッシュ(走り出すさま)](送料別)
私の感覚では、1kgで20回ぐらいは作れたので、スーパーで生そばを買うのとコストは
大して変わらないと思います。
届いた商品の賞味期限は2011/12でした。
1年半ぐらいの猶予のものが届くということですね。
開封後でも、ビニール袋か何かで密閉して高温多湿を避ければ1年位は持つそうです[かわいい]
(↑これは以前に直接粕谷製麺所に電話して聞きました)

湯がいた後のそばの食感は、固ゆでした時と柔らかくした時で、結構違いが出ます。
固ゆですると、固くてプツっと切れる、よくあるおそば屋さんの食感に似てます。
私は固ゆでが嫌いなので、かなりやわらかくゆでます。
やわらかくゆでるとちょっともちっとした食感になります。
麺は細めです。
美味しいおそばだと思います。

原材料名:小麦粉・そば粉・食塩

気になるのが、国産小麦なのかどうか・・・これは問合せしてません。
そば粉より小麦粉の方が含有順位が高いとは知らなんだ・・・
美味しいので今のところ食すのを止める気はないのでした・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
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サブタイトルについて [サブタイトルについて]

このblogのサブタイトル ~反省と感謝と希望~ について

もっと早くサブタイトルについて書こうと思っていたのですが、
なんとなくうまく伝えることができないような気がして放っていました。

まず、タイトルの「化学物質過敏症生活」とは関係ないです。
関係ないと言い切ってしまうと語弊があるかもしれませんが・・・

~反省と感謝と希望~ は、
自分が生きていくうえで軸としたいことです。
物心ついたころから、人生は大きく二つに分けると反省と感謝だと思っていました。
今日1日起こった出来事を寝る前に思い出すと、反省か感謝かどちらかに
分類されると思うのです。
反省と感謝に分けると、心も穏やかになります。
例えば嫌なことを言われたとして、なぜ彼(彼女)はそう言ったのか、
自分の態度はどうだったのか、自分に誘発する原因はなかったか。
怒りが反省に変わった時、穏やかになると思うのです。
反省しすぎて落ち込んで上がってこれない友人も居るので、
あくまで私自身の教訓です。
改善のための反省と捉えると、心の健康も崩れません。

~希望~ に関しては、
数年前に友人に気づかされてドキリとしました。
「生きている以上、希望を持ってるってことなんちゃうの?」と。
明日は今日より良くなるはず、と漠然と希望を持っている訳です。
いちいち意識していませんでしたが、本当にそうでした。
どんなに体調が悪くて絶望感でいっぱいでも、
生きることを選択している以上、1分後の未来に希望を抱いているのです。
その時点で絶望ではないのです。
確か、私が絶望という言葉を安易に使った時、友人に叱られたのだったと思います。

その時から、人生に欠かせないものは、反省と感謝に加えて希望もだな、と思ったのです。
希望が”本当に”なくなったら・・・生きてゆけない・・・ですよね・・・

この3つを忘れたくないな、と思ってサブタイトルにつけました。

人生が終わるその時まで、修行の毎日。
その時が来た時、誇れるように、独りよがりかもしれないけど、誇れるように。

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